• 資訊♙ 高山行車防煞車失靈


      交通隊表示,台十四甲線從武嶺下至霧社路段是長陡坡,假日車多時,只能時時踩煞車,許多駕駛發現行駛一段長路段後,會有煞不住車的感覺。

      交通隊除建議上山前應檢視車子狀況,尤其是煞車及輪胎;開車時如聞到煞車皮燒焦味,應停車等煞車系統冷卻再上路;行駛下坡路段,應保持行車間距、勿頻急踩煞車,並儘量使用低速檔以引擎煞車,不要為省油而讓自己置身險境。

      如發現煞車失靈,寧可車損也不要人損,盡可能先擦撞山壁或駛上沿線「避車道」(台十四甲線八‧二K、九‧七K、十五‧七K、廿一‧三九K、廿六‧五K、廿七‧二K、廿九‧○九K、卅‧七五K、卅二K),減少摔落山谷的危險。「避車道」為路旁專為煞車失靈設計的坡道,坡道尾有廢輪胎當緩衝。

      資料來源:(點我可連結)


      山莊資料補充:
      提醒您,除了平日保養車子外,山路駕駛要注意:

      1.開啟OD檔。(超比檔,over drive)。OD檔有引擎煞車的效果。
      2.善用低速檔引擎煞車。
      3.沒有ABS的車子要用點煞。
      4.剛換前輪煞車皮不要立刻跑山路。因煞車皮尚未磨合可能因煞車太敏銳,造成煞車過熱失靈。
      5.與前車保持適當距離。
      6.少開冷氣,享受大自然空氣,減少汽車負擔。
      7.如遇起霧時,冷空調吹玻璃或熱空調吹玻璃。
      8.煞車盤過熱不要馬上噴冷水降溫,避免煞車盤變形。
      9.行車前檢查5油3水,5油是指汽油、煞車油、機油、變速箱油及動力方向盤油,3水則是水箱水、雨刷水與電瓶水。
      10.汽車也有高山症,若不常開高山 沿途適時休息一下,欣賞沿路景點。同時也讓車稍作休息。
      11.下坡遇煞車失靈,寧可車損也不要人損,盡可能先擦撞山壁或駛上沿線「避車道」(台十四甲線8.2K、9.7K、15.7K、21.39K、26.5K、27.2K、 29.09K、30.75、32K)(坡道尾有廢輪胎當緩衝)。